Для ТЕБЯ - христианская газета

Познай самого себя
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Познай самого себя


Мы часто слышим: «этот человек себя не знает, а я его знаю». И в самом деле, сплошь и рядом человек даже и не пытается понять самого себя. Другие могут сказать о нем, что он добрый, вспыльчивый, одаренный, умный, смелый, тонкий, находчивый и т.д., а он сам, если бы его спросили, ничего бы о себе не смог сказать. Соответственно этому сторонний наблюдатель вернее предскажет поступки его. Выходит, что другие люди лучше знают человека, чем он сам, хотя он видит себя и чувствует изнутри, а другим не дано заглянуть в его душу. Вот, как так: тот, кто не видит – знает, а тот, кто видит всегда – не знает. Парадокс, бессмыслица. Но парадокс, по-моему, чрезвычайно, исключительно любопытный. Вдумавшись, может, и поймем кое-что о сущности знания. Очевидно – что бы знать, нужно не видеть, нужно только «судить», т.е. выносить приговоры по чисто внешним признакам. Вот и знание всегда бывает знанием только общего, наверху лежащего, поверхностного – прикрывающего действительность.
Природа устроена так, что один человек не замечает, даже не смеет знать другого. Каждый из нас навсегда скрыт от посторонних глаз в абсолютно непроницаемой оболочке своего тела. И те, что предсказывают наши поступки, совсем не знают, не могут, да и не хотят знать нас.
Сказать про человека храбрый, умный, благородный и т.д. значит, на самом деле ничего про него не сказать. Это только значит оценить его, измерить и взвесить его значение по принятым у всех масштабам, т.е. «судить» его. Когда для нас человек умен или глуп, храбр или труслив, щедр или скуп, он себе представляется ни умным, ни щедрым. Для него, непосредственно себя воспринимающего, все эти категории и масштабы просто не существуют. У него нет категорий для познания себя – они ему не нужны. Но, так как он является общественным, социальным существом, то должен применять их к себе и от этого чувствовать дискомфорт.
Основная черта каждого человека – непостоянство, и этой привилегией он сильно дорожит. Ведь непостоянство – суть жизнь и свобода.
Но для других непостоянство в ближнем совершенно невыносимо. И для самого него его непостоянство – самое опасное свойство. Все упражнения, все воспитания «души» сводятся к тому, чтобы привить себе твердые навыки, создать в себе то, что называется характером.
Даже искусство требует школы. Чтобы стать виртуозом, нужно решиться ограничить свои интересы только в одной какой-либо области, т.е. воспитать в себе постоянство. И все люди волей-неволей становятся СПЕЦИАЛИСТАМИ, т.е. отказываются от многого, чтобы добиться малого и хоть как-нибудь просуществовать.
«Познай себя» сводится к тому, чтоб, игнорируя, подавляя в себе все непостоянное, свободное, изначально божественное, подчинить себя исторически создавшимся правилам и масштабам, так что «познай себя», вопреки древним, вовсе не есть заповедь Бога. По заповедям Бога, познавать себя вовсе не нужно, даже и нельзя. Бог запретил и праотцу есть от дерева познания. И когда вкусили они запретное яблоко, нарушив заповедь, что с ними, в сущности, стало? Они устыдились наготы своей!
Пока они не «познали» - они не стыдились наготы, они любовались ею, а не «судили» ее. Их бытие не подлежало внешнему суду, они вообще и сами себя не судили, и никто их не судил. И тогда не было наготы, а была КРАСОТА. Но пришло «познай себя» - и начался «суд». «Познай себя» - стало правилом, смысл которого в том, чтоб каждый ценил и мерил себя так, как его ценят и мерят окружающие. Чтоб каждый чувствовал себя не таким, какой он на самом деле, а как он «отражается» на поверхности бытия…
Но будет время (?) – не нужно будет ничего скрывать и прятать, как то приходится делать сейчас. Все рАвно будет подлежать знанию, и знания наши будут не суждения, не судом всех над одним, и одного над самим собой, а простым, свободным, не осуждающим постижением. Суть внутреннего я предстанет в явном свете, обожженная Любовью, с высохшими глазами, ясно посмотрит в глаза Истине!

Об авторе все произведения автора >>>

Еракли Носков, Россия
"чувствуешь,
что люди плохо слышат тебя,
что нужно бы говорить громче, кричать.
А кричать — противно.
И говоришь все тише и тише,
скоро можно будет и совсем замолкнуть".
А.П. Чехов

"Вы думаете все так просто?
Да, все просто, но совсем не так"...
Альберт Энштейн

 
Прочитано 8649 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Светлана Бабак 2009-09-29 16:19:16
. «Познай себя» - стало правилом, смысл которого в том, чтоб каждый ценил и мерил себя так, как его ценят и мерят окружающие.

Это не познание своего истинного внутреннего я, а надевание масок, которые предлагает нам окружение.
Эти маски нужно скидывать одну за другой, пока не докопаешься до своего внутреннего я, это и есть "познай себя"

 
Носков 2009-09-30 03:31:59
Маски - до времени очень сложно снять, как сложно бороться с грехом. Ибо говорят, что с ним и не нужно бороться, так как верующий не грешит и т.д. О грехе сказано, что кто-то грешит явно, а кто-то втайне. Непосредственность - очень инфантильное состояние, но необходимое для входа в Царствие (точнее входа Царствия в нас). Смотрите первую публикацию: Инфант террибл. В данном случае - познание самости есть обманчивое навязывание извне, уродущие изночальную суть человека как дитя Божиего.
 
Носков 2009-09-30 03:32:31
Маски - до времени очень сложно снять, как сложно бороться с грехом. Ибо говорят, что с ним и не нужно бороться, так как верующий не грешит и т.д. О грехе сказано, что кто-то грешит явно, а кто-то втайне. Непосредственность - очень инфантильное состояние, но необходимое для входа в Царствие (точнее входа Царствия в нас). Смотрите первую публикацию: Инфант террибл. В данном случае - познание самости есть обманчивое навязывание извне, уродущие изначальную суть человека как дитя Божиего.
 
Светлана Бабак 2009-09-30 04:42:54
Но самость не является нашей сутью. Наша суть - дух, которому нужно подчинить душу и тело. Без познания себя истинного невозможно избавление от грехов.
 
Женя блох 2009-09-30 05:08:31
Без Господа собственной силой не можем ничего.
 
Носков 2009-09-30 08:12:27
Я с вами обеими согласен. Аминь.
 
Яков Крылов 2009-10-02 07:11:14
С Ваших слов Все- параноидальные шизофреники.Хотя...
 
Носков 2009-10-02 13:10:09
Я в диагнозах не силен, хотя...
 
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Кусочек автобиографической зарисовки - Лялин Андрей Владимирович (LAVScan)
Каждая Зарисовка, это Одна из моих Индивидуальных Судеб, в которых я Жил Раннее, и Продолжаю Жить - Сейчас. Это Часть моей Личности и Жизни. Это Часть Меня. Все о чем я пишу на этих страницах, я пишу о самом себе, и о тех других, в которых Проявлено мое Сознание. Возможно кому-то, это покажется странным, ибо на Земле Сознание обычно связано только с Одной Личностью и с Одной Судьбой. Это верно, для Закрепощенного и Ограниченного (Одним только Разумом) Сознания. Для Свободного Сознания (Основой которого является не столько Разум, сколько Дух и Сердце) – Нет Предела Ни в Судьбах, Ни в Личностях, Ни во Времени, Ни в Пространстве. Мы слишком Мало Знаем о Человеке. Настолько Мало, что Не Представляем Себе: Откуда Он Берется (Откуда и Зачем Приходит в Этот Несовершенный Мир), и Куда Впоследствии - Исчезает (Куда Уходит из Этого, Ставшего Ему уже Неинтересным - Мира). Обо Всем Том, что Он Делает (в Части, Прожитой Им на Земле - Жизни), - Мы Судим (Мерим) лишь по Своим Скудным Личным Привязанностям и Общим Заблуждениям, которые у Большинства из Нас, настолько Развиты и Переплетены с Ошибками Наших Нынешних и Прошлых Воплощений, что Большего - Ни Где и Быть Не Может. Это связано с Намеренным Ограничением Наших Возможностей, - Нашими Сомненьями. То есть, – Нами Самими. Ибо Мы, Имея от Рождения - БОльшее, Пытаемся Осмыслить из Него, лишь - МЕньшее. То Малое, которое Стараемся Отождествить со Своей Человеческой Психикой, которую Ошибочно, ассоциируем с Самим Собой (хотя она вовсе, не является таковой). Мы Бесконечное Грозовое Облако, но Пытаемся Заставить Свое Мышление Считать Себя - лишь Мельчайшей Каплей Дождя. Так нам Проще - Существовать с Наименьшей Требовательностью к Себе Самим и Своим Возможностям. Так нам Проще - Уходить от Ответственности за Свои Ошибки, за Нежелание Развивать Сознание и Воплощать в Своей Жизни Совершенство (что Требует от Нас Предельной Концентрации и Напряжения Всех Жизненных Сил). Мы - ВЗРОСлые Люди, которые Пытаются Представить Себя, - МАЛЫми Детьми. В Этом, ЗАКЛЮЧЕНа БОльшая Часть Наших Иллюзий, которая МЕЛЬЧИТ МИР, ДЕЛА и ДУШИ (и в конечном Итоге, - Наши СУДЬБЫ). Чем Меньше Ты Пытаешься Взвалить на Свои Плечи и ОтДАТЬ Вселенским Мирам, тем МЕНЕЕ ЗНАЧИТЕЛЬНЫМ (по Отношению к Ним) ТЫ САМ СТАНОВИШЬСЯ!

Тем, кого обидел - Пётр Ладан (Исаков)

Кони в Библии: «иди и смотри!» - Буравец Валерий

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Для детей :
Небесный сад - Наталия Минаева

Поэзия :
Ты лети голубок (для пения) - Тамара Петровна Петрович (Шульга)

Проза :
Цвета совершенного слышания - Гена Золотухин

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум